Bovale – il rosso sardo fruttato e aromatico
Il Bovale è un vitigno a bacca rossa e scura, originario della Spagna e particolarmente diffuso in Sardegna.
La vite produce grappoli cilindrici e di medie dimensioni, dagli acini sferici, con le bucce spesse e ricche di pruina, di color blu nero.
La vinificazione può avvenire in purezza o in accostamento ad altre uve scure, come accade con il Cannonau e il Pascale.
Il vino è particolarmente versatile e si presta all’affinamento, prima in vasche d’acciaio e poi nel legno delle barrique.
Le caratteristiche del vino
Il Bovale veste un color rosso rubino, piuttosto consistente, che sfuma sul porpora o sul granata.
All’olfatto, offre un profumo intenso, caratteristico e variegato, segnato da note fruttate (ciliegie e prugne), sentori minerali e richiami d’erbe aromatiche della fascia mediterranea.
All’assaggio, rivela un buona struttura e un gusto asciutto, morbido, avvolgente e piacevolmente tannico, con doti di sapidità e persistenza.
Il servizio
La bottiglia di Bovale va stappata almeno mezz’ora prima della degustazione e il vino versato in calici di medie dimensioni, per liberarne gli aromi.
La temperatura di consumo consigliata da produttori ed esperti si colloca tra i 16° e i 18° Celsius.
Gli abbinamenti col cibo
I migliori accostamenti enogastronomici del Bovale si realizzano con i piatti tipici della tradizione sarda, come gli affettati, le zuppe, i primi di terra (conditi con verdure, latticini, uova o salumi), le anguille e le carni arrostite.
Risultano molto interessanti gli abbinamenti con i formaggi stagionati e saporiti.
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