La sede dell’azienda agricola Marchesi di San Giuliano, in contrada Curcuraggi, affascina per la storia antica e la bellezza tipicamente mediterranea dei suoi paesaggi. Un luogo decisamente unico, dalle caratteristiche eccezionali che racchiude molte delle qualità naturalistiche e culturali proprie della Sicilia. I ritmi lenti, rispettosi dei cicli naturali e delle stagioni, ispirano il lavoro dell’azienda agricola che attraverso i suoi prodotti racconta una storia di qualità e artigianalità, sempre più rara. Marmellate siciliane biologiche, miele, olio e molti altri prodotti, gustosi e genuini.

Terreni vulcanici coltivati con metodi biologici

Marmellate biologiche siciliane
Marmellate biologiche siciliane

La tenuta di Curcuraggi si affaccia su una distesa verde di circa 250 ettari, un panorama mozzafiato corrispondente all’ultima propaggine dei Monti Iblei. I terreni vulcanici e particolarmente fertili sono coltivati con metodi biologici dal 1993 e la produzione certificata da Ecogruppo Italia. Oltre ad agrumeti e oliveti, la coltivazione nel tempo è stata gradualmente arricchita di nuovi alberi da frutto come il mango e, più di recente, da piante di avocado. L’obiettivo principale è quello di dedicarsi alla cura delle specie esistenti attraverso il lancio di insetti utili e la concimazione organica, al fine di tutelare la salute delle piante e la genuinità dei loro prodotti.

Deliziose, le marmellate Marchesi San Giuliano
secondo le ricette della famiglia Paternò Castello  

Marmellate Marchesi San Giuliano
Marmellate Marchesi San Giuliano

Nel laboratorio di Curcuraggi i frutti vengono trasformati in deliziose marmellate secondo una ricetta semplice e genuina. Agli inizi degli anni  80, Fiamma di San Giuliano ebbe l’intuizione di riportare alla luce le ricette di Maria Paternò Castello dei Duchi di Carcaci e impiegare i frutti del giardino per la produzione di deliziose marmellate e biscotti. Negli anni la proposta si è estesa, ma la produzione è rimasta lenta e artigianale, attenta ai dettagli e alla qualità del prodotto. I frutti raccolti dall’albero vengono utilizzati nell’arco di due giorni per la realizzazione di piccoli volumi, circa 100 vasetti, e tutto il processo è seguito nel laboratorio da mani esperte che conservano il sapore al tempo stesso nuovo e antico del fatto in casa.

Tutte le marmellate Marchesi di San Giuliano 

Marmellate Marchesi San Giuliano
Marmellate Marchesi San Giuliano

Materie prime locali e sapori siciliani 

Marmellate Marchesi San Giuliano
Marmellate Marchesi San Giuliano

Le marmellate e i biscotti al burro esaltano i sapori siciliani. Protagoniste sono, infatti, le materie prime locali. Mandorle e nocciole di Sicilia, insieme ai grani antichi, compongono la palette di sapori dei prodotti di San Giuliano, accompagnando e addolcendo le note forti e agrumate di limone, arancia e pompelmo. L’olio extra vergine d’oliva e il miele sono estratti con procedure che consentono di mantenere intatte le caratteristiche del prodotto, al fine di assicurare la qualità e ridurre l’impatto ambientale. Indiscussa la bontà dei prodotti, ottenuta con tecniche poco invasive che esaltano il lavoro della natura, con un intervento umano limitato, nel segno della tradizione e della valorizzazione dei sapori della Sicilia. 

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Maria Teresa Morano