‘Cucina giapponese facile’ è un libro scritto da Maori Murota che offre un affascinante viaggio nella cucina tradizionale giapponese. L’autrice riesce infatti a trasmettere con passione e competenza la ricchezza e la delicatezza della cucina nipponica rileggendo la tradizione e declinandola sulla modernità. Per chi ama questa cucina, è sicuramente un libro prezioso data la semplicità delle ricette, la completezza nel riportare le preparazioni di base e classiche

Questo è un libro sulla mia cucina quotidiana. Contiene ricette che ho imparato guardando mia madre e mia nonna cucinare e assaggiando i loro piatti, la mia bocca si è riempita di sapori e di felicità. È un piacere condividere qui le ricette tradizionali dei piatti giapponesi di tutti i giorni con cui sono cresciuta, così come le mie ricette originali sono ispirate alle cucine straniere. Questa miscela di tradizione e fusione è molto tipica della moderna cucina giapponese. (…) È del tutto possibile rispettare la cucina tradizionale familiare e allo stesso tempo cucinare con una mente aperta e pensare fuori dagli schemi. Questa è la mia versione della cucina giapponese di oggi…”

La struttura del libro

Cucina giapponese facile, è strutturato in modo esemplare, con una prima parte dedicata agli ingredienti essenziali e alle tecniche di base, per poi addentrarsi in una selezione di ricette autentiche e pratiche da realizzare a casa. Maori Murota guida il lettore attraverso la creazione dei piatti iconici della gastronomia nipponica, come il riso bianco, il dashi (brodo di base), i gyoza, il tonkatsu (cotoletta di maiale) e sushi e sashimi, senza tralasciare verdure, zuppe e dessert tipici.

Ciò che colpisce è l’attenzione ai dettagli e all’estetica, elementi fondamentali della cucina giapponese. Le spiegazioni sono chiare e dettagliate e rendono davvero facile l’approccio alla cucina giapponese. Tutte le ricette sono corredate da bellissime fotografie che catturano per la raffinatezza e la cura nella presentazione dei piatti.

Maori Murota
Nel libro anche le preparazioni di base e dei ripieni dei gyoza

Cucina giapponese facile, un libro davvero per tutti

È quindi un volume prezioso per chiunque voglia avvicinarsi alla tradizione culinaria giapponese con un tocco di modernità o approfondirne la conoscenza. Grazie al taglio voluto e accessibile che è il focus dell’autrice, anche i lettori meno esperti possono cimentarsi con successo nella preparazione di piatti autentici e gustosi.

In sintesi, questo è un libro imperdibile per gli amanti della cucina giapponese, che riesce a trasmettere la passione e la cura che contraddistinguono questa raffinata tradizione culinaria.


Cucina giapponese facile
100 ricette, tecniche e consigli per cucinare a casa propria come in Giappone
di Maori Murota, fotografie di Akiko Ida
264 pagine, € 35
Guido Tommasi Editore

 

Laura Valente
©Villegiardini. Riproduzione riservata