Le grigliate nel tuo giardino
Con l’arrivo dell’estate balconi, giardini e terrazze si possono attrezzare con diversi accessori ideali per farci vivere all’aria aperta come un pratico barbecue a legna per organizzare grigliate in compagnia dei nostri amici e familiari.
Online e nei negozi specializzati si possono trovare moltissimi modelli di barbecue a legna in base alle proprie esigenze. In questo articolo vi illustriamo le varie caratteristiche per guidarvi nella scelta più adatta.
Il barbecue a legna: i vantaggi
Il barbecue a legna è la soluzione più funzionale per chi ama regalarsi la soddisfazione di una cottura al fuoco all’aperto secondo la tradizione, in modo semplice e veloce, anche senza essere un esperto con le cotture alla brace.
Disponibile anche nella versione trasportabile, il barbecue a legna può essere portato ovunque, a una cena in casa di amici o nella vostra casa vacanze, per non perdere l’abitudine della cucina sana della carne e delle verdure cotte allo spiedo.
Come è fatto un barbecue a legna?
Il barbecue a legna è formato da una base con ruote con una gamba di sostegno, un piatto per sistemare la brace e un braciere con una griglia. La sua struttura è realizzata, di solito, in acciaio inox, materiale un materiale pensato per resistere alle alte temperature senza modificarsi o dilatarsi.
Il barbecue a legna si può usare anche con la griglia o lo spiedo, accessori incusi nell’acquisto del prodotto o che possono essere acquistati successivamente in base alle vostre esigenze di cottura o di spazio: a ogni funzionalità corrisponde un prezzo differente.
In vendita ci sono numerosi modelli e tipologie di barbecue a legna diversi per design e stile: moderno e raffinato, classico e di piccole dimensioni, professionale e con vari ripiani per la preparazione dei cibi prima della cottura, un modello e una dimensione adatta a soddisfare ogni desiderio o esigenza di spazio.
Realizzato in acciaio inox, il barbecue a legna presenta spesso delle parti in alluminio o in mattone refrattario, in base al modello e all’investimento fatto per la cottura dei propri cibi alla brace: la griglia di cottura permette di sistemare i cibi all’altezza e alla distanza che riteniamo opportune.
Barbecue a legna in muratura
I barbecue in muratura sono di solito realizzati in muratura e sono caratterizzati da una struttura completa di copertura, una base con un piatto dove collocare la legna e un braciere con griglia in acciaio inox.
Come per il camino a legna, anche in questo caso è importantissimo prevedere l’inserimento di un parascintille. I barbecue a legna raggiungono una temperatura che può raggiungere i 500°C, per questo è importante posizionare la griglia di cottura alla giusta altezza per non bruciare il cibo.
Imparare a scegliere e ad accendere la legna
- La scelta della legna da bruciare è moto importante: non scegliere trucioli o ciocchi di legna che contengono collanti o sostanze estranee al legno, perché potrebbero produrre una combustione dai fumi tossici.
- E’ inoltre fondamentale che legna non sia bagnata, ma nemmeno troppo secca per evitare che si generi una fiamma troppo alta che potrebbe risultare pericolosa per cose o persone e aumentare sensibilmente l’emissione di fumi.
- Spesso durante l’accensione della legna nel barbecue può capitare che il legno tenda a spegnersi. Per questo motivo è necessario munirsi di accendi fuoco che permettano di rendere questa operazione più facile e duratura possibile caricando costantemente la legna dopo l’accensione per garantirsi il mantenimento della fiamma.